СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СОВЕТОВ | Гимназия №1



Homepage

IMG_3461Гимназия – большой и сложный организм. Для нормальной организации работы в ней трудятся множество служб и педагогических работников. Повседневно каждый из них по-разному несет свою меру ответственности перед обществом за то, какое образование дает учебное заведение. Но среди будней наступает день подведения определенных итогов по одному из направлений многогранной деятельности

педагогического коллектива, день смотра сил, день особых раздумий, заслуженной радости, день нового импульса для достижения более высокого результата профессиональной деятельности. В этот день педагоги собираются на педагогический совет.

Педагогический совет, постоянно действующий орган, в компетенции которого находится рассмотрение основных вопросов учебно-воспитательной работы гимназии. Именно на педсоветах вырабатываются решения по важнейшим вопросам жизни гимназии, определяются и проясняются стратегические цели, подводятся итоги работы гимназии и ее отдельных подсистем. Педагогический совет является не случайным одноразовым или событийным средством решения проблем образовательного процесса. Как заметил

Ш. Амонашвили, «соприкосновение крупиц педагогического опыта с искорками критической мысли может родить интересную идею, соприкосновение же педагогической практики с интересной идеей может родить творческую педагогическую деятельность». С ростом общественной составляющей управления гимназией, когда ей придается все больше самостоятельности, важно, чтобы регулярно проводимые педсоветы не превращались в рутинную процедуру, на которых автоматически одобряется сделанное в гимназии за истекший год и «в рабочем порядке» формально утверждается план работы на будущий, часто в точности повторяющий нынешний. Педсовет – это реальная возможность привлечения всех учителей к процессу управления гимназией, место обсуждения их мнений, соображений по поводу будущего и нынешнего своей школы. Однако часто педагоги без особого желания и интереса участвуют в работе педагогических советов, принимая их как необходимое, должное, с неохотой отсиживают положенные часы. Что же не устраивает учителей в педсоветах? Одного не интересуют вопросы, поднимаемые на педсоветах, другого – сама атмосфера и тон разговора (часто «бюрократические»), третьему такого рода заседания кажутся малопродуктивными, ненужными. Неравнодушному руководителю трудно мириться с таким положением, ему хочется не только получить отдачу, результат от периодически собираемого педагогического форума, но и сделать педагогический совет событием школьной жизни. Один из самых простых и в тоже время эффективный способ реализации установки руководителя на повышение отдачи от педагогического форума – вариативность форм проведения педсоветов. В каждой школе складываются свои традиции, свои требования к организации и проведению педсоветов. Традиционный вариант педсовета: доклад – содоклад, выступления – сообщения, принятие решения – мало эффективен, да и неинтересен большинству учителей. Основными недостатками традиционного педсовета, на наш взгляд, являются: авторитарный стиль ведения педсовета, превращение педсовета в инструктаж; поверхностное обсуждение поставленных проблем; абстрактность докладов; низкая результативность. Чтобы разбудить творческую мысль учителей, вызвать у них потребность в деловой дискуссии и оказать влияние на положение дел в гимназии, нужно использовать нестандартные, современные нетрадиционные формы проведения педсовета.

Для решения текущих вопросов в нашей гимназии существуют еженедельные короткие совещания сотрудников. А педсоветы мы стали проводить в формате тренингов. Почему тренинг? Дело в том, что тренинг относится к активным формам обучения и развития, которые, как известно, дают более высокий результат, поскольку предполагают большую включенность участника в процесс и повышенную личную заинтересованность в конечном результате. Мы только несколько модернизировали методику проведения тренинга, нацелив его на выполнение главной задачи педсовета: выработки общего решения.
Как проходит педсовет-тренинг? Часто совсем не похоже на обычный педсовет. Для непосвященного человека со стороны многое может показаться непонятным или даже странным. Обычно педсовет-тренинг состоит из нескольких частей. Задача первого этапа: создать у участников тренинга общий положительный настрой, для чего можно использовать какие-нибудь несложные упражнения, похожие на детские игры. Это позволяет расслабиться и в дальнейшем более активно включиться в процесс тем, кто чувствует себя не очень уверенно. Этому также способствует комфортная обстановка: как правило, действие происходит в просторном помещении, где стулья выставлены в круг или полукруг.  Следующий этап в зависимости от задач тренинга может проводиться в игровой форме или в форме творческого задания. К примеру, на педсовете, посвященном выработке общих правил взаимодействия между учителями, учениками и родителями, наш школьный коллектив разделился на небольшие группы по 5–7 человек. Таким образом, возникли небольшие команды, каждая из которых получила раздаточный материал, лист бумаги, фломастеры. Через определенное время все группы должны были представить портрет Учителя, Родителя, Ученика. В процессе подобной деятельности, помимо прочего, происходит очень важная вещь: более опытные коллеги передают новичкам ценности образовательного учреждения.
После выполнения задания начинается обсуждение проделанной работы. Полученный в упражнении или игре опыт анализируется, участники делают выводы и формулируют советы на будущее. В ходе обсуждения очень важно обратить внимание на то, какими характеристиками наделяют детей учителя. Получился у них портрет веселого ученика или сосредоточенного, чем-то заинтересованного, а возможно, агрессивного и непослушного? И почему так вышло? За этим портретом стоит образ какого-то конкретного ребенка? Или это обобщенный портрет, в котором проявились определенная позиция, отношения учителей к школьникам?
И наконец, завершающий этап педсовета – обобщение, когда выводы, сделанные на основании выполнения конкретного упражнения, переносятся на школьную ситуацию в целом. На этой стадии вырабатываются общие правила. Например, работая в малых группах, участники должны представить три самых главных правила общения с учениками или, наоборот, три «табу» (чего категорически нельзя делать). А затем формируется общий список – каждая группа представляет свои правила и объясняет, почему выбраны именно они. Таким образом, складывается общее видение, вырабатывается единство подхода.

На школьных тренингах-педсоветах мы решаем самые разные задачи. К примеру, на январском педсовете мы рассматривали системы школьного образования, работающие лучше и совершенствующиеся быстрее других. Мы сосредоточивали внимание не столько на разнице в том, что происходит в классах, сколько на различиях на уровне системы: именно ими в конечном итоге обусловлено качество обучения. Мы задались вопросом: что объединяет лучшие школьные системы независимо от культурного и социального контекста? И какие инструменты в них используются для постоянного улучшения результатов учащихся? Что мы можем перенять для себя?   Результаты международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment) показали, что самые умные школьники сегодня – финны. За ними следуют ребята из Гонконга, Кореи, Новой Зеландии, Канады, Японии, Бельгии. Наши – где-то в самом низу списка… Международная программа оценки знаний и умений учащихся проводится уже много лет. К 2006 году Финляндия стала лучшей среди 57 стран по естественным наукам. По результатам PISA 2009 года, Финляндия оказалась одновременно второй по наукам, третьей по чтению и шестой по математике. Финские школьники в среднем показали самый высокий уровень знаний во всем мире.  В ходе подготовки к педсовету были проанализированы системы образования Великобритании, Финляндии и Южной Кореи. После краткого ознакомления с системами образования этих стран, каждая группа учителей получила задание: выделить те педагогические инструменты, которые возможные для применения на уроках, проводимых в гимназии. И оказывается, многие проблемы легче решить, обсудив их друг с другом, и найти иные подходы, посмотрев на ситуацию, с другой стороны. Обсуждение и обмен опытом не только дают возможность перенимать друг у друга реально работающие приемы и технологии, но и позволяют учителям находить выходы из сложных ситуаций.
Главное, что появляется в процессе такой работы, – прояснение целей деятельности организации, общее видение сегодняшнего и завтрашнего дня, желание и готовность к сотрудничеству. При этом участники воспринимают решение педсовета не как спущенную сверху резолюцию, а как осознанное и личностно принятое. Если хотите – со всей мерой личной ответственности за его выполнение. Таким образом, формат тренинга дает возможность администрации не только повысить эффективность педсоветов, но и развивать и поддерживать в сотрудниках корпоративную культуру. После проведения педсоветов учителя поделились своими впечатлениями.

«Преимущество данной формы состоит в следующем: повышается практическая направленность решения проблемы, предусматривается участие каждого педагога в работе педсовета, развивается инициатива, творчество каждого члена коллектива, требуется более глубокое знание теории, всесторонняя информация об образовательном процессе,

осуществляется деловое общения коллег, которое является важной предпосылкой интереса к теме»

 Цурова З.Т. – учитель английского языка.

«Реализовываясь в процессе работы педагогического совета, у учителя формируется положительная мотивация педагогической деятельности и создается положительный микроклимат в коллективе, основными показателями которого являются: высокая степень готовности членов коллектива к общению, уровень развития критики и самокритики, степень удовлетворенности взаимоотношениями в коллективе»

Альдиева Л.С. – учитель русского языка и литературы.

«Педсовет в формате тренинга способствует реализации на практике личностно-ориентированной направленности педагогической деятельности, при которой участники образовательного процесса выступают субъектами управления, позволяет каждому учителю принимать активное участие в управлении школой. Особенностью такого педсовета является то, что субъектом управления гимназий является не отдельный работник, а коллектив»

                                                                                              Озиева З.С. – учитель географии,

руководитель аналитической службы.

Педсовет нетрадиционной формы обеспечивает создание в гимназии условий для равенства всех субъектов соуправления, проявления их индивидуальных качеств, собственных мнений, позиций, при этом позволяет достичь связи творческих, научно-исследовательских групп учителей, школьных МО, что делает управление гимназией целостной системой.

зам.директора по НМР           Беркен-Хаева Л.И.

 IMG_3418

 

IMG_3457

 

IMG_3461

 

IMG_3470

 

IMG_3415

 

IMG_3450

 

IMG_3426